Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:52 

Рак: о себе, злазами других, символизм

клен
А свой - он тёплый. У него и глаза другие. Смотришь - и видишь: кушать хочет. Прямо чувтвуешь, как у него нутро свело. Свой - он немножко, как ты сам. ( «Кысь»)
Символика

Графический образ Рака состоит из двойной спирали, символизирующей защитную оболочку, окутывающую плод в период его вынашивания. В символике Рака заложен принцип мирового женского начала. Это Magna Mater (Великая Мать), которую почитали все древние цивилизации.
В индуизме это Шакти, супруга Шивы, - творческая энергия божества. Шакти считается воплощением супружеской верности (Сати), сексуальной, оплодотворяющей страсти (Йони), творческой (Джаганматри) и разрушительной (Дурга, Кали) силы. В индийских мистических учениях в отличие от западных женское начало рассматривается как активный принцип, поэтому Шакти иногда выступает в качестве верховного божества.
В греческой мифологии с символом Рака связан миф о битве Геракла с Лернейской гидрой. Это ужасное девятиголовое чудовище жило в болоте и пожирало всякого, кто ни проходил мимо. Гераклу никак не удавалось убить гидру, потому что как только он отрубал одну голову, на ее месте вырастали новые, кроме того, одна из голов была бессмертная. На помощь Гераклу пришел его племянник Иолай, который стал прижигать свежие раны гидры, так что головы больше не отрастали вновь. Богиня Гера, которая ненавидела Геракла, послала большого краба Каркина помешать Гераклу. Краб ущипнул Геракла за ногу, но Геракл растоптал его. Гера в благодарность поместила краба на небо. Отрубив последнюю, бессмертную голову гидры, Геракл закопал ее в землю и привалил тяжелым камнем, навсегда лишив ее возможности наносить вред. В этом мифе есть тонкая связь с символом Рака: человека затягивает топкая трясина мнимых удовольствий, опасная порча, в которой он может захлебнуться. Боль от укуса краба и упрятанная бессмертная голова - свидетельство мудрого выбора, возвращение в реальный мир.
История Орфея и Эвридики также связана с символикой Рака, как пример памяти, не дающей покоя.

Характер

Рак о себе

Что мне о себе рассказывать! Пусть другие говорят. Хотя, что они в жизни понимают! Они как дети малые - ничего не умеют. Учишь их, учишь, наставляешь, наставляешь - все одно. Прямо беда с ними. А меня одного на всех не хватает. Я не обязан весь мир кормить и всем нос утирать. У меня и так иждивенцев хватает, кого кормить и кого наставлять. Нет, в беде, если что, не оставлю, но и нянькаться долго не буду. Хочешь жить - вертись, добывай, головой думай, а не на доброго дядю надейся. Все равно же приходят и заводят свои слезно-жалобные песни. Жаль мне их, конечно, но если и дальше жалеть, что из них выйдет. Вот и предлагаю работу всякую. Мне оно надо! И думаете, народ благодарит? Помогаешь, а они еще и обижаются. Скареда Рак, говорят, да и другие всякие глупости. Да какой же я жадный! Смотрите, скольким помогаю, сколько народу благодаря мне в люди повыходило! А что в дом все тащу, так бесхозное же, всеми брошенное. Лежит - никому не нужное, - как только я взял, все, Рак жадюга, все в дом тащит. Так берите же, кто вам мешает взять и в дело пристроить. А, умишко не хватило. Так зачем же Рака зря шпынять? Да, никто нашу Рачью душу не понимает. Всякий обидеть норовит. А мы, Раки, существа чувствительные, из особого нежного, сдобного, так сказать, теста сделаны. С нами надо нежно и обходительно, мы ласку любим, понимание. А вокруг все больше мужланы неотесанные. Слово брякнуть ничего не стоит, а как потом бедный Рак в своем углу плачет, никто не знает. "Невидимые миру слезы" - это про нас. Не дорос еще мир до понимания тонкости Рачьей души. И ведь что удивительно. Несмотря на нашу тонкую конституцию, я без лишней скромности скажу: на нас, Раках мир держится. В полном смысле слова. Помните, как древние видели строение мира? Мир держится на трех слонах, те взгромоздились на черепаху, и вся эта компания дрейфует в водах Мирового океана. Так вот, напомню тем, кто забыл, и укажу тем, кто к стыду своему не знает: этот Мировой океан и есть Рак. Вот так. Ведь именно Рак заведует водой. Что? Есть еще Рыбы со Скорпионом? Они на подхвате. Главные - Раки. Посмотрите на Зодиак. Все ведь на нашей голове сидят. А вы говорите жадный... Да кто еще столько на своей голове терпеть станет! Ну ладно, пошел своих детей пересчитывать. Тут еще кое-что надо домой отнести. Где взял? Да вот, пока с вами говорил, откопал. Разговоры разговорами, а кушать хочется всегда…

Рак глазами других

Рак? Вот уж хитрец. Чуть что не так он сразу впадает в анабиоз. А если вы попытаетесь его оттуда вытащить, то даже если в этот момент промолчит, то в ближайшем будущем ждите попреков в вашей бесчувственности. Это вообще его любимый конек. По мнению Рака, только он один чувствует, остальные этого качества лишены напрочь. Вы имели дело с Раком? Тогда вы знаете, что он такой чувствительный, если чего-то от вас добивается или вы затронули его больную точку. Если разговор идет о вещах, которые его не волнуют, он сделает вид, что ничего не слышал. А чего стоит его манера присваивать чужие идеи. Вы ему о чем-то рассказываете, говорите о выгодах, он делает вид, что ничего особенного в ваших словах нет. Проходит не так уж много времени, и он выдает вашу идею, как свою. И не доказать ему, что это вы ему говорили. Чем больше будете доказывать, тем больше он будет уверяться в том, что вы заблуждаетесь. Мне кажется, главная сложность в общении с Раком его перепады настроения. Никогда не знаешь, в каком состоянии духа ты его застанешь, и какое настроение у него будет в следующий момент. Часто просто невозможно понять, на что он обиделся. Можно, конечно, все это списать на его капризы, но ведь обижается он часто всерьез и надолго. Что-то же его зацепило! Сиди и гадай, а он будто в игру играет: догадайтесь, почему я обиделся. Причем, если догадаешься, может обидеться еще больше. Хорошие качества? Есть, наверно, как и у всех. Семьянин? А вы были замужем за Раком? Добытчик? А вы жили с Раком в одном доме? Давайте не будем трогать эти темы, чтобы наши знакомые Раки не обиделись. Помогает другим? Помогает. Но обычно тем, кто по тем или другим причинам ему нравится или, что чаще, на кого он имеет свои виды. И знаете, что удивительно. Он помогает вроде бы от души, но в итоге обнаруживаешь, что со всех сторон ему обязан. Как в рабство попадаешь. Потом в случае чего и отказать не можешь. Да, недаром Рак водный знак. Его душа, как глубокие воды, - таинственна, загадочна и скрыта от чужих глаз.

Линда Гудмен

astroma.net/journal/travel/12/simvol-01.htm - овен
astroma.net/journal/travel/12/simvol-02.htm - телец
astroma.net/journal/travel/12/simvol-03.htm - близнецы
astroma.net/journal/travel/12/simvol-05.htm - лев
astroma.net/journal/travel/12/simvol-06.htm - дева
astroma.net/journal/travel/12/simvol-07.htm - весы
astroma.net/journal/travel/12/simvol-08.htm - скорпион
astroma.net/journal/travel/12/simvol-09.htm - стрелец
astroma.net/journal/travel/12/simvol-10.htm - козерог
astroma.net/journal/travel/12/simvol-11.htm - водолей
astroma.net/journal/travel/12/simvol-12.htm - рыбы



@темы: астрологическое

URL
   

Бутик ежовых рукавиц

главная